Reitpädagogik

Was ist Reitpädagogik?

Die Reitpädagogik erfasst die spielerische Begegnung mit dem Pferd in dessen natürlicher Umgebung und bietet ein breites Spektrum an Erlebnismöglichkeiten „um das Pferd“, „ mit dem Pferd“ und „auf dem Pferd“.

Spielen ist seit jeher ein Grundbedürfnis jedes Kindes.

Das Pferd stellt dabei ein Ideales Medium dar und hat einen hohen Aufforderungscharakter.

Spiele in der Reitpädagogik…

• Wecken und erhalten die Freude an der Bewegung
  • Helfen Ängste gar nicht erst entstehen zu lassen oder sie abzubauen
  • Fördern durch das Miteinander zwischen Pferd und Kindern soziales Lernen und Teamfähigkeit
  • Trainieren die Grundfähigkeiten der Motorik wie Schnelligkeit, Sprungkraft, Ausdauer, Koordination und Gleichgewicht
  • Helfen Freundschaften zu finden und vieles mehr!

Sie nutzt (Gruppen-) Erfahrungen mit dem Pferd um die Persönlichkeit und soziale Kompetenzen zu entwickeln und zu stärken.

• Über Bewegung mit anderen Kindern Kontakt aufnehmen
  • den Sinn und die Bedeutung von Spielregeln kennen
  • sich an gemeinsam vereinbarte Regeln halten
  • Rücksicht auf andere nehmen und ihre Bedürfnisse im gemeinsamen Spiel beachten

Sie unterstützt eine positive Entwicklung der kindlichen Motorik und Wahrnehmung in den Bereichen Grob- und Feinmotorik, Koordination, taktiler Wahrnehmung und Tiefensensibilität.

Das methodische Rüstzeug der Reitpädagogik ist dabei sehr vielschichtig.

Im Gegensatz zur Reittherapie wird der Fokus nicht auf eine gezielte Förderung oder Behandlung von Schwächen und Defiziten gerichtet.

Im spielerischen Zu- und Umgang mit dem Pferd lässt die Reitpädagogik Förderung und Erweiterung von Kompetenzen einfach geschehen.

Die Reitpädagogik erhebt keinen therapeutischen Anspruch. (Quelle: trik.at)

Für wen ist Reitpädagogik geeignet?

Für alle großen und kleinen Pferdefans ab 2 Jahren, die spielerisch mit Pferden in Kontakt kommen wollen und die Natur erleben möchten. Die Kinder lernen dabei den richtigen Umgang mit dem Pferd. Die Stunden beinhalten Elemente aus der Pferdepflege, Fütterung, Bodenarbeit, Rassenlehre, usw. Dabei kommen Koordinations- und Geschicklichkeitsaufgaben sowie fantasievolle Geschichten und Märchen nicht zu kurz! An das Alter angepasst dürfen die Kinder das Pferd putzen und streicheln, reiten und spielen in der Reithalle, auf dem Reitplatz, als kleine Reit-Wanderung in den Wald oder die wunderschöne Umgebung unternehmen.

Die Reitpädagogik bietet einen Ausgleich zum Zeit- und Leistungsdruck unserer Gesellschaft, der auch vor Kindern nicht Halt macht.

Durch Bewegung sammeln Kinder Wissen, sie lernen durch Bewegung. Dieses Wissen bildet die Grundlage für das Lesen, Schreiben und Rechnen.